注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涛声依旧笑春风

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

发挥家庭教育作用  

2009-12-23 09:39:45|  分类: 家长学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在培养孩子的过程中,我们着眼于学校教育与家庭教育的良性互动,坚持品德教育为先、习惯教育为基、氛围教育为要,促进孩子的全面健康成长。

一、品德教育为先,让孩子接受良好的品德熏陶。

我们始终坚持“育人先育德”,从小就在孩子的心里播下道德的“种子”。结合日常生活,有意识地教给孩子一些基本的道德规范,如待人有礼、尊敬长辈等。家长要注重以身作则,教育孩子该做的事,家长要首先做好。在日常生活中,点点滴滴地做好示范,让孩子在无意中受到积极的影响。还要重视孩子的情商教育,让孩子知道情商的重要性,在生活中寻求快乐,追求成功,培养抵抗挫折的能力,增强人际交往能力。

二、习惯教育为基,让孩子接受系统的习惯养成。

首先,要培养健康的生活习惯,锻炼孩子按规律作息,自己动手做些力所能及的事。其次,要养成良好的卫生习惯。大人先要有良好的卫生习惯,然后引导孩子一起做。第三,要养成正确的学习习惯。①上课专心听讲。通过密切联系老师了解孩子课堂听课情况,经常检查孩子的课本、作业本,及时发现孩子存在的问题,做好反馈并有效的解决问题。②积极思考问题。孩子遇到难题时,不是急于告之答案,而是耐心启示读题技巧,提示解题思路,帮着孩子总结学习规律,最终让他举一反三地独立解决问题。③广泛阅读。经常带孩子逛书店,从不吝啬给孩子买书;经常陪孩子一起读书,不失时机地讲解书中的智慧与道理。对于孩子的提问,从来都是耐心倾听,尽力解答。

三、氛围教育为要,让孩子享受愉悦的家庭环境。

家庭关系要融洽,经常进行亲子交流。但在孩子犯错误时,必须进行严厉的批评教育。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017