注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涛声依旧笑春风

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

孩子骂人怎么办  

2010-11-24 11:17:14|  分类: 家长学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着年龄的增长,所有的孩子都会从朋友那里学会一些骂人的脏话。一开始,他们只知道这些话很下流。很长一段时间以后,他们才会明白这些话的真正含义。出于人的本能,他们宁可让别人说自己有点坏,也要显示自己老成,因而会不断重复这些脏话。那些尽心禁止的父母总以为自己的宝贝单纯可爱,所以,当他们听到孩子嘴里冒出这些脏话的时候,通常都觉得非常震惊。
        那么,优秀的父母对此应该怎么办呢?我认为最好还是像对待三四岁孩子那样,不要对他们的脏话感到吃惊。如果你表现得很惊讶,就会给胆子小的孩子造成严重影响,他们很害怕,可能不再敢和说脏话的孩子一起玩了。但是,多数孩子惊扰了父母之后,反而会感到很高兴,至少是偷偷地得意。有的孩子仍然会在家里不停地骂人,想让父母感到恼火。有的孩子虽然在父母的威胁下不敢再家里说脏话,但是在别的地方却照说不误。孩子们之所以有这样的表现,完全是因为你让他们知道了他们能让整个世界都不得安宁。这就好比你给他们一挂鞭炮,然后对它们说:“看在老天爷的分上,请千万不要燃放。
另一方面,我认为你也不必默默地忍受这一切。你完全可以态度坚决地告诉孩子:“大多数人都不喜欢听到那些脏话,我也不希望你们说那样的话。然后就不再多说了。如果孩子继续向你挑衅,你就停止他的一切活动,让他知道这就是必然的结果。
       最后我们再说说青少年。这个年龄的孩子经常在交谈种很随便地夹杂一些脏话。他们使用这些脏话有几种目的:表达厌恶和鄙视(这是许多青少年的常见心态);强调话题的重要性;发泄情绪;对武断而过时的社会禁忌表示公开的貌视。但是在这个阶段,孩子骂人的主要目的就是把它作为一个标志,证明自己属于某个小群体。
       跟孩子争论骂人是好是坏的问题是没有用的,因为他已经知道有些行为会让你不高兴。但是,你还是应该要求他不准在可能引起别人反感的时候骂人,也不准因为说脏话而给自己惹麻烦。比如:在你面前不许骂人,不需当着弟弟的面骂人,也不许在学校里骂人。和孩子在一起的时候,如果你对骂人的行为过分关注,结果或许只能是轻易给孩子提供了奕个表现独立和显示能了的机会。特别对处在青春期的孩子,更要关注他们说话的内容,而不是说话的方式。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017