注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涛声依旧笑春风

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

三年级八班家长会发言稿  

2010-05-24 09:48:52|  分类: 家长学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长朋友们:你们好!  

首先,对各位家长能在百忙之中抽出时间来参加这次家长会表示深深地感谢!这既是对孩子的关心,也是对学校工作,特别是对我工作的支持。召开这次家长会的目的是为了进一步加强老师与家长之间的联系,相互交流一下学生在校及在家的情况,以便我们能够及时发现问题,调整工作,提高教育教学质量,同时也促使家长能够积极参与到学生的教育管理中来。总之一句话, “一切为了学生”。这是我们共同关注的根本出发点。我相信,从这个出发点出发,我们本次家长会一定能够达到预期的效果,取得成功!

班级基本情况  班级现有学生51人,从学习、纪律、卫生等方面情况来看,总体是不错的:班级学习气氛浓厚,集体荣誉感强,教育教学秩序井然,同学之间、师生之间关系融洽,学生的生活、学习等各方面都在不断进步。表现比较突出的有以下同学:张梦涵、张靖雯、孙浩宇、张子兴、王鑫怡、冉若素、赵文博、秦圣念等。尽管如此,因为各种原因,同样也存在一些问题。如:个别同学自信心缺乏,学习不能做到持之以恒,自控力不强,学习习惯差,学习方法不科学,个别家长对孩子关爱不够,给予孩子的具体指导太少等等。  

三年级是一个关键年段,学生的两极分化现象开始出现。有人将学生的小学的学习成绩,比喻为“U”字型,低年级起点较高,中间的三年级是处于最低点,但随着年级的增长,在往后的学习中,成绩又会慢慢地升起,直至最高点。为了什么会出现这种情形呢?我认为三年级主要出现了以下几个方面的变化。
    1
、学习内容。
    
三年级开始,孩子们的学习内容变了。低年级主要是一些非常基础的知识,拼音、生字、词语读几遍,抄几遍,只要孩子肯下功夫,一般不成问题。三年级的语文,除了掌握基础知识以外,还对学生提出了更高的要求,基础必须扎扎实实地掌握,该读的还要读,该抄的还得抄,但同时还要拓展孩子的思维,从不同角度去考虑问题。从上次期末考试的阅读能力题上暴露出来的问题,正是由于学生阅读解题能力的欠缺、解题技巧的缺陷等等。
    2
、心理方面。
   
孩子们的心理状况也变了,人大心也大。三年级的孩子对很多事情都很好奇,开始有独立性,不愿意将自己的小秘密与大人分享了,自尊心也逐渐增强。不知家长们有没有发现,这阶段的孩子对很多事情都想试着自己一个人去做,但往往又达不到我们所要求的标准,其实我们不要太关注最后的结果怎样,允许孩子自己尝试,不过你得告诉孩子:如果遇到困难一定要想办法,可以找父母帮忙。特别要注意的是,这阶段的孩子自尊心逐渐增强,他们怕丢面子了,所以各位家长在批评孩子的时候一定要把握好尺度。

  3、思想意识。
    孩子们的思想从单纯走向了复杂。其实,也就是孩子们想的事情多了,开始有自己的意向,有自己的打算。我们常常听到家长说:这孩子很倔,不听我们家长的话了。这也是一个非常普遍的现象。三年级正好是他们的一个心理反叛期。在这个阶段,会出现一种心理矛盾:孩子们的辨别力比较弱,但又很想吸收新鲜知识。他们还不能完全理解到底哪些事可以做,哪些事不能做。这也就需要家长经常给孩子一些指示和告诫,以给他明确的方向。特别是有些家庭,一定要注意大人的口风必须一致。不要爸爸妈妈这么说,爷爷奶奶却是那么说,这样孩子就更辨别不清楚了。特别需要指出的是,对孩子的教育,一定要注意与学校老师的要求保持一致,否则学校老师再怎么严格,都将绝对出现效果为的效果。 

有的家长不禁要问:既然每个孩子都有这样的变化,为什么有的孩子仍然能保持良好的发展趋势,而有的孩子却直线下降?其实,这个问题很简单,那就是孩子们的学习、生活习惯,还是存在着较大的差异的。
  班级里有一部分学生学习习惯相当好,上课时专心,作业专注,所以作业速度很快。可同时也有一部分学生,被我戏称为磨、拖、罗、拉。上课的时候默默无闻,你讲什么充耳不闻,做作业的时候却磨蹭、拖拉、罗嗦。正是因为孩子学习习惯上的差异,造成了学习效率的差异。关于效率,我想,家长们最有体会的就是作业了。同样的作业,有些孩子要做一个小时甚至更长时间,这就要问问孩子的学习效率了,我想那不是在写字,而是在造字了。个体之间有差异是正常的,但是差异太大时我们就要反思:是不是自己的孩子在学习能力、学习效率上有问题。 家庭的重视程度有差异 每个孩子都是父母的心肝宝贝,掌上明珠。在生活上,没有父母不对自己的孩子是关怀备至。但是,对于孩子的学习以及思想变化的关注,家庭之间的差异是很大的。也许是一些家长还不了解孩子中年级学习的要求,也许是最近工作比较忙,开学来,我还是感受到各个家庭对孩子的重视程度确实有很大差异,比如:有的孩子记录本上明明记下了要做什么作业,家长也在后面,签了名,可我检查时,却总会发现孩子少做、漏做,甚至不做。其实我们家长何尝不是在给孩子潜移默化中透露着敷衍了事也没关系这样一个信息呢?其实我在这里讲重视,还不如说是在请各位家长给孩子树立一个做事认真的形象,给孩子一个良好的影响和潜移默化的教育。
   
对策:好的习惯终身受益。接下来,谈一谈怎样培养孩子养成良好的学习习惯。

首先,让孩子迅速开始。有些同学在坐下开始做作业时,常表现出不能立刻进入全神贯注学习状态的特征:或东找西找学习用品;或东翻翻语文,西翻翻数学;或一会儿喝点水,一会儿吃点东西,一会儿瞄瞄电视,一会儿听听大人们闲聊,一会儿又插话……时间就不知不觉地过去了。那么怎样才能做到迅速开始做作业呢?第一,请你给孩子一个固定的学习的地方,一坐下来,就可以做作业了。而其他事情,如看闲书、喝茶、聊天、吃点心什么的都必须到别的地方去。其次,必须在规定的时间内做作业,时间一到,做没做完都必须结束。

  其次,要求孩子集中注意力。学生神经系统发育还不完善,因而其注意的稳定性和集中性较差。若环境中存在各种干扰性因素,小学生就易分心。第一,做作业时要尽量避免电视、电话的干扰。若来了客人,又无法避开的,宁可先放下作业等客人走了再做。一边聊天一边做,得不偿失。第二,不要在儿童做作业的时候批评、教育孩子,这样一来教育无效,二来作业效率低下,长此以往,还会导致作业与烦人的数落联系在一起,从而讨厌做作业。
    
语文学习方面:

一是抓阅读

扩大阅读,加强积累,只有这样才能学好语文。在读好课内书的基础上,课外的书籍也要广泛阅读,要学好语文,仅仅依靠学习书本上的知识是远远不够的,而应广泛地涉及一些课外读物,以此来提高自己的写作水平。从学生的阅读能力和写作情况看,我们孩子们的阅读量和积累量可以说是少得可怜的。因此,我非常希望您能够引导孩子读书,在家庭里为孩子营造一种读书的氛围。希望家长们能督促孩子天天阅读,把读书当作是一件每天必做的事。孩童时期是记忆的黄金时期,学习能力最强,最擅长背诵。多读多背多写,语文不会差。班里写作水平不高、阅读短文不会做、经常写莫名其妙病句的肯定不爱看书。所以我鼓励孩子每天在家中有阅读时间。挑选好的课外书,做完作业后看半小时左右。

第二抓作文

写作是语文的灵魂,但很多学生不喜欢写作,主要原因:一是无话可写(其根本原因就是阅读量少),二是不知道怎么写。久而久之,学生便怕写,不愿意写。作文非一日之功,需要我们耐心地陪同孩子一步一步积累。对于三年级的孩子来说,让孩子写日记是个很好的方法,刚开始写日记时不要苛求日记的质量,重要的是培养孩子的兴趣,敢说心理话,尤其是如果成文速度比较快,说明思维很活跃。我相信随着训练的循序渐进,孩子的作文能力一定会越来越高。

   第三抓写字

中年级是孩子最能练出字阶段,在这个阶段,孩子们将从铅笔字向钢笔过渡,能让孩子写出一手好字,相信是每个家长的乐事。想提醒各位家长朋友的是:别老是专门让孩子在某一个时间练字,而应该让孩子养成提笔即练字的习惯,每一次作业,甚至留个便条,都应该认认真真写好它。

  在平时的学习中,我希望家长配合的是: 督促孩子细致及时完成作业,并请家长检查孩子的字是否已经认真书写。 督促孩子完成口头作业。语文和数学不一样,没有厚积是不可能有薄发。靠平时多读多积累。该读的读,该背的背,一定要一丝不苟要求孩子,毫不马虎和随意。 督促孩子认真阅读课外书。  最后,想给家长朋友们提一点儿要求: 尽量抽时间与孩子们在一起,经常与孩子沟通,不要当着同学和老师的面打骂自己的孩子。 教会孩子善于与人沟通。当孩子和同学发生矛盾了,要教会孩子用语言去化解矛盾,学会和别人沟通,并解决问题。 分享孩子的欢乐和痛苦。有些家长看到孩子考好了奖励一顿肯德鸡,考差了恨铁不成钢,回家狠狠揍一顿。这样做是不妥当的。看到孩子试卷的时候,别光盯着分数,希望你能帮助孩子一起分析错误原因,薄弱环节,找到下一步努力的目标。分享孩子学习中的苦乐,理解孩子。
  最后,我希望每个家长,多一份责任,少一分放任;多一份鼓励,少一份训斥;多一份关心,少一份随意;多一份理解,少一份责备;多一份赏识,少一份自弃。

 

个别交流:(内容略)

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017