注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涛声依旧笑春风

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

家访心得体会  

2010-05-24 09:52:05|  分类: 家访手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个春意盎然的时节,既是为了配合学校千名教师访万户,师生情谊传万家活动的安排,也是为了更了解班级里同学的情况,我进行了家访活动。通过这次家访我有了以下的体会:

 一.家访是教学研究的基础,也是做好班主任工作的基础。每个孩子都是一个鲜活的个体,他们是有多面性的,如果只从学校的表现看孩子,那就未免太片面了,只有把家庭和学校两方面结合起来,教师才能对学生进行全面客观的评价。走进学生的家庭,走进学生的生活,让家校的纽带更为紧密。家访工作看似麻烦,烦琐,工作量大,耗费时间,但是这种方法是其他教育观察法所不能比拟的。学生一回到自己的家,就露出了他们自己原有的本性,撒娇、任性、爱看电视、吃饭挑食,这些缺点在学校学生不一定能显露出来,同时家访也能发现学生在学校不易被发现的优点,比如阴广玉同学在学校是一名自律能力很差学习没有主动性的孩子,但是在家里却比较能干,自理能力强,可以自己洗澡,打扫屋子;比较懂事,尊敬长辈,知道谦让;张梦涵同学不但学习成绩不错,还在周末学习钢琴已经具有一定的基础。伊雯茹同学总体成绩还是不错的但是却是一名很需要家长督促的孩子。教师在学校能通过观察和谈话的方法了解学生的性格和各自的家庭情况,但要把每个学生都认真观察到了,需要花很长的周期。家访看似很费时间,但和教师单一的在学校观察的时间比起来,还是相当省时和高效的。每家访一家,教师就能从家长的口中对学生的优缺点有了大致准确的了解。家访之后的后续工作就是需要教师纪录学生的基本情况,建立学生档案,在教学活动中有针对性地开展教育工作,真正做到因材施教,同时也会把学生的即时表现,和家长进行交流,帮助学生一步步的成长。

    二.家访可以使家长对学校和老师有更全面的了解有助于学校各方面工作的开展。在这一次家访过程中,家长看到我们这种行动,都认为学校、老师对自己的学生太关心了,都表示出深深的感谢之情。对学校对老师都是有着很深的期待异口同声的一句话:孩子交给你们了请老师多多费心。看似简单的一句话对于我来说却仿佛有千斤重担。虽然我一家一家的走访,但是一点也没觉得辛苦,只是觉得自己的责任更重大了,良好的家校关系是教育很重要的一面而家庭和学校的这种联系主要就是通过家访和家长会的形式来实现的。我们要重视家访工作,通过这个平台着力去建设真正和谐的教育蓝图。

    通过家访我发现大部分家长还是比较关心孩子的学习的,孩子们还小哪懂学习的重要性,家长和老师共同的监督,做到学校、家庭强强联手,孩子们感受到老师和家长的共同关爱,能不被这股强大的阵容感染吗?试想,家长每天只顾忙着赚钱,忽视了孩子的学习及心里想法,成绩跟不上,老师又对这样的孩子视若不见,孩子们学习还会有劲吗?且不谈我们成人有时候没有压力就有点浑浑噩噩,更何况是年龄不到10岁的孩童?难道他们在没人关心,管教的情况下还会自觉主动的学习吗?从家访的情况看,凡是家长经常联系老师,常与老师交流沟通孩子在家在校情况的孩子,成绩都不会差到哪。相反,越是那些平时都联系不上家长,家访也难得碰上一面的家庭出来的孩子往往学习态度不端正,基础差,跟不上班级其他孩子步伐。并不是这些孩子比其他孩子笨,我想更多的还是在于家长对孩子的学习态度。一个家庭,父母的态度将直接影响并决定孩子对学习的态度。在这次家访过程中,我深刻体会到,作为教师我们要积极的指导家长,同时多进行交流,家长和教师相互学习,相互信任,相互合作,结成一个家庭学校的教育同盟。那么我们的教育会获得更大的成功。

 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017