注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涛声依旧笑春风

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

练字的方法 仅供参考  

2010-10-11 14:34:03|  分类: 家长学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各种基本笔画的写法
       中国汉字都是由基本笔画组成的。所以,要想写好中国汉字,必须先写好基本笔画。元代书画家赵孟頫曾说:“书法以用笔为上。”清康有为也说过:“书法之妙,全在运笔。”以往的硬笔书法教材中介绍过很多基本笔画的用笔方法,我根据多年教学经验,总结其他教学方法,整理出一套“口诀教学法”。所谓“口诀教学法”,就是要求同学们在练习基本笔画的同时,心里默念口诀,边念边写,也可以让学生边齐读边写,读与写的速度是一样的。在教学过程中,要注意所选例字中出现的基本笔画都是以前学过的。这样由浅入深,由易到难,循序渐进。(可参考书后“钢笔楷书基本笔画运笔图”)

       实践证明,这种办法见效快,学生能在较短的时间内完全理解并掌握各种基本笔画的用笔方法,写出的笔画基本能达到硬笔书法的要求,并且能达到举一反三,融会贯通的效果。教学中如能结合其它教学方法,如:“形象教学法”、“画辅助线教学法”、“数学渗透法”等,效果更佳。

一、横的写法
在各种基本笔画中,横画应用最多。横在一个字中起着横梁的作用。在楷书中,横画写得好坏,关系到字的骨力。特别是长横,一定要写得平稳、劲健、厚重、灵动。切不可写的死气沉沉,呆如木棍。横有长横及短横之分。

1、长横

长横的写法为:下笔顿笔,由重到轻,再由轻到重,向右行笔,最后回锋收笔。书写长横时,心里可默念口诀:“重——轻——重——回锋”。长横在每个字中都是主要笔画。一定要认真写好。

长横的形态是两边粗,中间细,中间略微有向上的弧度,看上去好似一条拱形的大桥。书写时略向上倾斜,倾斜幅度为3度——5度之间。如:“一”字。

2、短横

短横又叫“左尖横”。写法为起笔轻,由轻到重,向右行笔,最后回锋收笔。写短横时心里要默念口诀:“轻——重——回锋”。

短横的形态是左边尖,右边圆。笔画平而不弯,略带些斜势,如:“二、三”等字。注意短横有时也需要写长一些。

 二、竖的写法

竖画在一个字中往往起着关键的支撑作用,必须写得挺拔坚劲。竖不直,则字不正。竖有上尖竖、垂露竖、悬针竖及短竖之分。

1、上尖竖

上尖竖的写法是:起笔轻,由轻到重,向下行笔,最后回锋收笔。写上尖竖时默念口诀:“轻——重——回锋”。

上尖竖的形态是:上边尖,下边圆,有时需要向左或向右略微倾斜。如:“工、王”等字。

2、垂露竖

垂露竖的写法是:下笔顿笔,向下行笔,行笔到位后,回锋收笔。口诀:“顿笔——行笔——回锋”。垂露竖多以主要笔画出现在字中,要认真练好。

垂露竖的样子就象一根草棍上附着一滴水珠,又象一个人立正的样子,胸腰挺起,精神抖擞,雄赳赳,气昂昂,切不可左斜右歪,更不能弯腰曲背。如:“土、干”等字。

3、悬针竖

写法为下笔顿笔,向下行笔,行笔到位后,向下逐渐提笔收笔。口诀:“顿笔——行笔——收笔”。悬针竖多为主笔,要认真练好。

悬针竖如同一根尖朝下竖立的钢针。写时要注意力到笔尖,要写得锋利劲健,切不可至尾处飘曲而出。如:“十、丰”等字。

4、短竖

短竖的起笔与垂露、悬针竖基本相同,只是向下行笔至尽端有横托住,所以自然提笔离纸即可。口诀:“顿笔——行笔——收笔”。一般情况下,短竖与垂露竖可通用。如:“上、正”等字。

三、撇的写法

撇的写法特别多。按方向分有平撇、斜撇(斜撇又分短撇与长撇)、竖撇等;按用笔来分,有回锋撇、兰叶撇、弯头撇等。撇画在一个字中很有装饰性,如能写得自然舒展,会增加字的美感。这里先介绍平撇、短撇、长撇、竖撇。

1、平撇

平撇写法为下笔顿笔,然后向左方(略向下)撇出。平撇多出现在竖或竖弯钩的上面。口诀:“顿笔——撇出”。如:“千、壬”等字。

2、短撇

短撇的形态和用笔与平撇相同,只有取势的斜度变为向左下方出锋。短撇一般在短横的左面。如:“牛、生、”等字。

平撇、短撇都形如鸟嘴啄食,行笔迅速有力,似宝剑出锋,干净利落,尖锐有力。

3、长撇

长撇的写法是下笔顿笔,向左下方行笔,行笔到位后,提笔收笔。口诀:“顿笔——行笔——撇出”。长撇多为主笔,要认真练好。

长撇如大象的牙齿般坚实有力。长撇的行笔角度是随着字形的变化而变化的。行笔时要略带弯度,力送尾端。如:“左、在”等字。

4、竖撇

竖撇的写法为下笔顿笔,向下行笔,行笔到位后,向左下方撇出。口诀:“顿笔——行笔——撇出”。

竖撇的形态是上边直,下边弯,先竖后撇,上部取直陡之势,行笔至全画三分之二处,向左下方成弧形撇出。如:“井、升”等字。

四、提的写法

提又称“挑”。提的书写要快捷有力,不能拖泥带水。特别要防止提写成对号形或打弯无力。提又分平提及斜提。

1、平提(右尖横、平挑)

平提也叫“右尖横”或“平挑”。写法是下笔顿笔然后向右方挑出。口诀:“顿笔——挑出”。

平提的形状象一把锋利的短剑。一般来说工字旁、王字旁、提土旁等最下面的提都用平提。如:“址、圳”等字。

2、斜提(斜挑)

斜提也叫“斜挑”。写法与平提基本一致,只是取势方向为向右上方挑出,形状好似犀牛角冲上天。斜提一般用在提手旁或牛字旁当中。如:“牡、牲”等字。

五、点的写法

楷书中的点丰富多采,变化无穷。有侧点、垂点、横点、竖点、撇点、挑点等。点的面积虽小,形态各异,但都如人的眼睛,精光四射,顾盼生情,如能写好,则最为传神。因此,点要写的浑厚有力,神采飞扬,起笔收笔不能头尾不分,随意拖抹。

1、侧点(右点)

侧点又称“右点”。写法为由轻到重,向右下方顿笔,最后回锋收笔。口诀:“轻——重——回锋”。

侧点的形状是头尖、背鼓、尾圆、腹收。既象掰开的一瓣蒜,又象一粒苹果核。在点当中,侧点的应用是最多的,所以一定要把侧点练好。如“下、斗”等字。

2、垂点(左点)

垂点也叫“左点”。写法是由轻到重向左下顿笔,略带弯度,最后回锋收笔。口诀“轻——重——回锋”。垂点多用在竖心旁或宝盖头,有时需向左或向右倾斜。

垂点的形状是上面尖,下面圆。形似一滴下落的水珠。如:“忏、州”等字。

3、其它点

(1)、横点实际上是短横的缩写,如:“非、耳”等字。

(2)、撇点即短撇的缩写,如:“平、半”等字。

(3)、竖点为短竖的缩写,如:“主、立”等字。

(4)、挑点即斜提的缩写,如:“汁、江”等字。

以上这些点只要掌握了相应笔画的写法,相应的点也就能写好了。因此,在这里就不重复介绍其写法了。
 
六、捺的写法

捺是汉字里的主要笔画。撇和捺好比字的两翼,要左右呼应相称。捺角要如刀一般锐利有力。整个捺画要有起伏变化。因捺画在字中都以主笔出现,要进行重点练习。

1、斜捺

起笔轻,由轻到重向右下方行笔,行笔到位后重按,最后向右提笔收笔。口诀:“轻——重按——捺出”。

注意斜捺不是一波三折,而是从左上到右下略带弯度。捺脚要像人脚站在地上一样稳而有力。为了能让学生正确掌握斜捺的写法,可借助硬币(如:1角、5角、1元等)进行书写练习。如写完的捺和硬币的边缘大至吻合,这个捺写得就比较正确。如:“人、大”等字。

2、曲头捺

起笔略重,由重到轻,再由轻到重一波三折向右下方行笔,行笔到位后重按,最后向右提笔收笔。口诀:“略重——轻——重按——捺出”。

曲头捺的形态犹如一把大刀,要写得舒展开阔,锐利有力。如:“入、八”等字。

3、平捺

平捺的写法同曲头捺完全一样,只是行笔方向不同,应向右行笔,略向下倾斜,同时注意要有一波三折的形态,不能平直,要如水波起伏之状。如:“之、乏”等字。

4、反捺(长点)

反捺也叫“长点”。反捺的写法与侧点一样,也可以说是在侧点的基础上变长。如:“头、不”等字。


七、钩的写法

钩画是承接别的笔画来写的。如何与其他笔画有机组合是写好钩画的关键。凡钩都要短小精悍,形态如鹰嘴一样尖锐有力。如果写得过大,势必软弱无力,其形态必然不美观。写钩时,力量要集中在笔的尖端,笔尖停顿一下,然后势如用脚踢球,迅猛地一脚踢出去,这样写出来的钩呈饱满锐利的三角形。钩的变化虽多,写法大致相同,只是方向、长短不同罢了。钩画分为横钩、竖钩、竖提、斜钩、卧钩、曲钩、竖弯钩等。

1、横钩

横钩可以是长横与钩的组合,也可以是短横与钩的组合。以长横为例:写法是下笔顿笔,向右行笔,行笔到位后略停,然后向左下钩出。口诀:“顿笔——行笔——顿笔——钩出”。

横钩多用在“宝盖头”中。写横钩时,出钩的角度约45度,正好是“米”字格中左斜线的角度,钩的方向指向字的中心,好比鸟视其胸。如:“买、宝”等字。

2、竖钩(左向钩)

竖钩又叫“左向钩”。写法为下笔顿笔,向下行笔,行笔到位后略停,然后向左上方钩出。口诀:“顿笔——行笔——顿笔——钩出”。竖钩多为主笔,要写好。

竖钩的尖角约为45度,钩的形态好象一只驼鸟低头向后看,要写得饱满健壮,尖角锐利。如“寸、才”等字。

3、竖提(右向钩)

竖提又叫“右向钩”。写法为下笔顿笔,向下行笔,行笔到位后略停,然后向右上方钩出。口诀:“顿笔——行笔——顿笔——挑出”。

竖提的写法及形态同竖钩完全一样,只是钩时向右上方罢了。如:“衣、长”等字。

4、斜钩(戈钩)

斜钩也叫“戈钩”。写法为下笔顿笔,略弯向右下方行笔,行笔到位后略停,最后向上钩出。口诀:“顿笔——行笔——顿笔——钩出”。

斜钩在汉字的结构中笔画较突出,收笔时向右下伸长,象古代兵器中的“长戈”。在汉字的搭配中,好象英勇的武士手持长戈,冲杀在战场上。所以斜钩要写得劲健有力而又舒展。斜钩在行笔过程中要略带弯度。带有斜钩的字上部宜偏左,斜钩右下长,钩向右上方。如:“式、戒”等字。

5、卧钩(心钩)

卧钩也叫“心钩”。写法为下笔轻,由轻到重成弧形向右下方行笔,行笔到位后略停,最后向左上钩出。口诀:“轻——重——顿笔——钩出”。

卧钩的形态好象我们吃饭用的小碗左侧至碗底的部分。写时可沿着想象的小碗的左侧向右下行笔再向右平移,至碗底的右侧停顿,再向左上钩出。如:“心、必”等字。

6、曲钩(弯钩)

曲钩也叫“弯钩”。写法为下笔顿笔,向下行笔时向右带弯度,行笔到位后略停,然后向左上钩出。口诀:“顿笔——行笔——顿笔——钩出”。

写曲钩时要注意弯度的大小要根据字的不同而不同。如:“手、乎”等字弯的就小一点,“狂、豕”等字则要弯的大一些。

7、竖弯钩(浮鹅钩)

竖弯钩也叫“浮鹅钩”。写法:下笔顿笔,向下行笔,行笔到位后转弯右行,至钩处略停,最后向上钩出。口诀:“顿笔——行笔——转弯——顿笔——钩出”。

竖弯钩的样子很像一只大鹅向前挺着胸脯,头颈略向后仰,浮在水面上,所以也叫“浮鹅钩”。写时要注意竖的部分略向左倾斜,中间转弯要圆滑,下部横成水平同时略向下呈弧形,钩尖向上挑起。有竖弯钩的字上部要偏左,钩在字的最右侧。如:“元、毛”等字。
 
八、折的写法

在汉字的结构搭配中,有些基本笔画要根据搭配方位或取势不同的需要,用折笔连接起来形成复合笔画。这就是说,写好复合笔画的关键是写好折。其实写折就好比在操场上练习正步走,转弯时来个立定、转向,然后再径直向前走。也就是说写折时要停笔,转折后再向前行笔。初学写折可分两笔来写,可断而再起,或提而再按,不要顿的太重,多出疙瘩,也不要太随便,写成脱肩的样子。转折要自然浑厚、有棱有角,体现字的骨力。折画主要有横折、竖折、撇折、横撇、圆折等。

1、横折

横折是由横画和竖画组成的,好象一根木条折过来一样。横折又分长折及短折两种。横折的收笔可带钩或带隐钩(隐钩是带有钩的趋势但又不像钩那样明显),也可回锋收笔。

(1)、长折:多数情况下长折的横短而折长并且折的方向直下。写法是先写短横,到转折处略顿一下,即转直垂下,收笔时带钩或带隐钩。如:“日、月”等字。

(2)、短折:短折多为横长而折短,折的方向向左下倾斜。写法同长折一样,只是方向偏向左下。短折可以与长横组合也可以与短横组合。如:“口、刀”等字。

2、竖折

竖折是竖和横的连写,就象人的胳膊弯曲一样。写法是下笔先写竖,竖的部分有时需向左或向右略微倾斜,至转折处要略慢而重,随即翻笔由左向右写横,最后回锋收笔。如:“山、区”等字。

3、撇折

撇折的写法有三种。

(1)、撇与提组成。写法是先写一短撇,到折的地方把笔略顿一下,接着提笔向右上挑出。如:“云、台”等字。

(2)、撇与横组成。写法是先写一短撇,然后翻笔向右写短横,如:“东、车”等字。

(3)、撇与反捺组成。写法是由重到轻写撇,再由轻到重向右下写反捺。注意:反捺的角度要根据字的不同而不同,用笔要清楚。如:“女、母”等字。

4、横撇

下笔写横,略顿笔后向左下写撇。注意撇要出尖,一笔写成。如:“又、支”等字。

5、圆折

圆折是一种特殊的折。它不象前面所讲的折都是由两笔连接而成,圆折只有一笔,中间不需要断开或顿笔。圆折的写法与竖弯钩的写法相似,只是收笔时不向上写钩,而是回锋收笔。如:“七、四”等字。
  
    
九、各种复杂笔画的写法

有了基本笔画的书写基础,再来练习各种复杂笔画的写法就容易多了。因为,所有的复杂笔画都是由各种基本笔画组合变化而来的。

1、横折弯钩(背抛钩)

又叫“背抛钩”。取向左弧势,如背手抛物。前半部分同横折的写法相同,折下的竖画要向左弯,这样处理会使弯折处圆转而无棱角。行笔到弯处后,笔锋向右平移,最后向上钩出。如“九、几”等字。

2、竖折折钩

起笔同竖折,竖笔略向左倾斜,写完横后再折笔向左下写竖钩,下部的竖仍向左倾斜,最后向左上钩出。如:“马、与”等字。

3、横折斜钩

先写横画,而后转笔向下折。折的时候要写斜钩。斜钩要写的挺胸收腹,逆笔挑起,钩朝左上。如:“飞、风”等字。

4、横撇弯钩

实际就是横撇与曲钩的结合。多用在耳刀旁中。横撇要小,钩要有力。如:“子、阳”等字。

5、横折折撇

横折折撇有两种写法。

(1)、第一种用在建字旁。写法是到折时要顿笔,要写出棱角,撇略长。如:“廷、延”等字。

(2)、另一种写法专门用来写走之底。这种横折折撇的第二折写得要圆滑一些,撇略短。如:“通、迫”等字。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017