注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涛声依旧笑春风

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

《卫星比武》教学反思  

2011-03-28 08:54:56|  分类: 教学在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《卫星比武》是一篇科普说明文,主要讲述了五种卫星的外形和功用的特点,分别是侦察卫星、气象卫星、导航卫星、通信卫星和资源卫星。具体的学习过程中,我让学生通过充分的、不同形式的朗读,来逐渐体会不同卫星的特点,特别是安排学生模拟解说员阿姨角色的语调进行课文的解说和朗读,收到了较好的理解效果。

为让课堂继续迸发出思维和想像的火花,我设计了一个想像拓宽的话题:“同学们,面对新世纪和新生活的需要,我们人类可能会需要更多功能丰富的卫星来服务,请问你想发明什么功能的卫星呢?请同学们大胆的设想一下!”同学们像纷纷离巢的鸟儿,自信欢快的回答让我感到阵阵的欣慰。

《卫星比武》这节课,有三点值得我反思:

一是不要低估了我们的学生,他们有自己的想法,他们有自己的创造,为人师者应当积极给学生创造表达和交流的机会。否则一旦每一课的机会错过,就会遗憾每节课了。

二是语文课堂的问题设计,应当多多借鉴数学科的问题设计理念,一定要遵循“低坡度、高密度”的原则。问题设计得巧妙,问题提出得恰到好处,学生自然会积极投入进来,学生的答案才会有更多惊喜。

三是课堂语言中对于学生的积极性评价,为人师者千万不要吝啬对学生的赏识评价,“爱美之心,人皆有之”。学生最喜欢听到的莫过于师者的赞赏,一句句恰当的赞语可以凝成学生不可预测的力量。

  评论这张
 
阅读(1484)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017