注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涛声依旧笑春风

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

《陈嘉庚办学》教学反思  

2011-04-12 08:30:33|  分类: 教学在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《陈嘉庚办学》这篇课文讲的是我国爱国华侨陈嘉庚回到故乡,发现家乡由于贫穷,连私塾都办不下去了,他深为家乡的孩子们担忧,于是几十年如一日为家乡出资办学,而他自己一直过着俭朴的生活,表现了一名华侨深切的爱国之情。

本课的教学重点是抓住描写陈嘉庚行为、语言、神情、心理活动的语句,体会人物的内心世界,以及文章所表达的思想感情。

教学本课时,我从课题入手,让学生读题后发散思维,自己提问题。例如:陈嘉庚是什么人?他为什么要办学?在哪儿办学?是怎样办学的?然后让学生围绕这些问题读课文,了解课文讲述的主要内容。接着引导学生深入理解课文内容,进一步理解“陈嘉庚为什么要办学,他是怎样说的,是怎样做的”等问题,(这些问题也是本篇课文的教学重点。)体会陈嘉庚崇高的爱国精神。教学中,我首先让学生带着这些问题默读课文,从文中找出描写陈嘉庚行为、语言、神情、心理活动的语句,读一读,然后把自己的体会跟同学交流。在学生讨论、交流的过程中,我指导学生朗读这些重点语句,以读出正确的语气和感情,把理解内容与朗读感悟有机结合起来。一方面借助感情朗读帮助理解,另一方面在理解的基础上促进感情朗读。从而体会陈嘉庚崇高的爱国精神,并让学生受到熏陶感染,迸发出爱国热情。在“假如你是这所学校的一名学生,此时此刻你想对陈嘉庚说点什么呢?”这一教学环节中,学生表现特别活跃。

教学中存在的不足之处:在学生讨论交流过程中,教师应多指导学生朗读课文中的重点语句,借助感情朗读理解课文,另一方面在理解的基础上促进感情朗读。从而让学生体会陈嘉庚的爱国精神,并让学生受到熏陶感染,迸发出爱国热情。对学生评价不够到位,驾驭课堂教学的能力有待于进一步提高。

 

 

  评论这张
 
阅读(2655)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017