注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涛声依旧笑春风

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

《滥竽充数》教学反思  

2011-05-31 15:19:56|  分类: 教学在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《滥竽充数》是一篇寓言故事。寓言的特点是篇幅短小、语言通俗,又包含深刻的寓意。《滥竽充数》讲的是战国时候,齐宣王喜欢听吹竽,又喜欢讲排场,常叫三百人的乐队一起吹奏给他听。南郭先生本来不会吹竽,可他混进了乐队,还得到很高的待遇。齐宣王死后,齐湣王继位,他的爱好与齐宣王不同,他叫每个人单独吹竽给他听,南郭先生再也混不下去了,只好偷偷逃走了。本则寓言教学重点是理解寓言的寓意,难点是学习灵活运用这个成语。

  教学时,我留给学生充分阅读文本的时间,让学生自主学习达到读通读熟。在学生熟读、理解的基础上,引导学生用自己的话讲讲故事内容,充分调动学生学习积极性。再引导学生围绕“南郭先生为什么只好偷偷逃跑了?”这个问题展开讨论。学生议论纷纷,抢着发表自己的意见,课堂气氛非常活跃。

     在理解课文内容基础上,启发学生理解故事中包含的深刻道理。先引导学生体会南郭先生本来不会吹竽,他没有真本领,是混在乐队里的。再启发学生想一想:生活中有没有这样的人和事呢?让学生列举生活中像南郭先生混在乐队里充数的事例,在生生对话、师生对话交流中,感悟到生活中的确存在没有本领的人冒充有本领的,在那里充数。从而,理解故事的寓意:没有真才实学而不懂装懂、弄虚作假、混在行家里充数的人是经不起考验的,他的真面目终究会暴露的。

  在拓展延伸活动中,让学生展开想像说说南郭先生逃走后会怎样?并续写这个寓言故事。从故事结局入手,进行创造性的续写,有助于发展学生想像能力、合理性思维能力,还可以提高学生表达能力。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017