注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涛声依旧笑春风

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

《鲸》教学反思  

2011-05-31 15:35:34|  分类: 教学在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《鲸》这篇课文是一篇说明文,课文介绍了鲸的形体特点,种类和生活习性等方面知识,本课的教学重点是了解课文介绍的鲸的知识,体会所运用的多种说明方法。鲸的进化过程是学生理解的难点。经过精心的准备,我信心十足地上了《鲸》这篇课文。可是上完课之后,还是漏洞百出。下面是上完课之后我的一些反思。

因为说明文比较枯燥无味,为了激发学生的学习积极性,我以有趣的故事引入课堂上学生的积极性还蛮不错个个都很踊跃,只是讲的不够生动。在上课过程中我也注意到了让学生用各种方法来读课文如:分角色读,只名读,齐读等。在学习鲸的进化过程时让学生以鲸的身份讲述自己的进化过程。这个方法很好,但在教学鲸的生活习性时,我尊重了学生的选择,以小组学习的形式让学生选择自己喜欢的部分读。通过小组学习来理解课文只是在这个环节花了太多的时间,学生汇报时,没有注意到学生的倾听情况。在这个环节应该要在指名汇报的基础上,让其他同学来评价,这样才能达到全班同学共同进步的目的。

在评价方面,我还缺少对学生的评价。

如:我让学生汇报自己的学习收获时我班的李祖宇同学在汇报鲸的吃食方面的特点时说到他是抓住鲸吃食时的动作来学习的,并且把一个个动词都找出来了。而我却未加评价,当时如果加以评价“你真会读书,能够抓住鲸吃食时的动作来学习,大家也要学习祖宇同学的这种学习态度,才会学好语文”。这样既表扬了祖宇同学,又引导了学习方法。

抓中心句是说明文中很重要的一种方法,也是本课学习的一个重点,虽然在教案中我有设计,但在教学中我没有让学生很好的去找找,也没强调。一方面是由于时间掌握的不好,课上到后面发现时间不够就含糊带过。所以课堂上时间的把握也是非常重要的。另外板书是应该把说明方法写出来,因为学习说明方法是本单元的一个重点。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017