注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涛声依旧笑春风

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

《语言的魅力》教学反思  

2011-06-13 10:27:25|  分类: 教学在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《语言的魅力》这篇课文给我们讲了一个感人的故事:在繁华的巴黎大街上,一位衣衫褴褛的盲老人在行乞,他身边牌上写道“我什么也看不见!”但是人们无动于衷,后来当法国大诗人让?彼浩勒在老人的乞讨牌上改成“春天到了,可是我什么也看不见!”人们纷纷慷慨解囊。“春天到了,可是我什么也看不见!”这打动人心、富有诗意的语句 , 让我们感受到了语言的巨大力量――它可以在人与人之间织出爱的纽带。它主要叙述了一位诗人在一个街边乞讨的老人身边的木牌上加了几个字,竟让街上的行人纷纷施舍给老人,表现了语言能打动人心,改变人们行为的巨大魅力。

《语文课程标准》指出:“语文课程应致力于学生语文素养的形成与发展。”语文素养的形成,不是一蹴而就的事情,它是通过文章的学习感悟逐渐形成和发展起来的,是在自主学习、探究学习和实践中逐步提高的。我在进行《语言的魅力》一课的教学中,围绕着提高学生的语文素养,展开语文教学活动和语文实践活动。

培养学生的阅读能力,是语文教学的一个重要目标。在本课学习过程中,我紧紧抓住这拨动人心弦的话语,鼓励他们主动地阅读,引导学生在阅读中积累、感悟,发展思维能力,陶冶思想情操。学生通过朗读“春天到了,可是我什么也看不见!” 理解语言,通过对比“我什么也看不见!”积极地思考,表述自己的观点,激发情感,认识语言的巨大力量,体会语言的魅力,真正成为学习的主人。有效的阅读让学生在阅读、表达、思维的过程中感受到语言的魅力,提高自身的语文素养。

  1、抓住“变”与“不变”,启发学生深入思考问题:还是这个地点,还是这位老人,为什么上午、下午乞讨的结果却有这么大的不同。让学生入情入境地扮演课文中的角色进行交流也是本课的亮点之一

 2、适时的指导、激励学生有感情地朗读课文,从而在不同形式的读中培养良好的语感,积累语言。在整个教学过程中,一直在尝试用“一唱三叹”的激情导读,让学生看课件,写标语,读句子,展开想像,运用“一唱三叹”引导学生反复诵读层层递进,加深印象。引导学生读出对老人无动于衷、悲伤、辛酸、可怜、高兴、关爱等不同语气,帮助学生理解文本,强化语感。

 3、联系生活,适当拓展,培养运用语言的能力,激发学习语文的热情。在学生理解课文的基础上,回到生活中,交流搜集的打动人的语言。接着,教师提供画面,学生尝试写有魅力的语言。这一语文活动既培养表达能力,又深化了对课文的认识,以力求一箭双雕的效果。

  另外,利用有扩散点的教材,还可以进行读、写、说的训练。对学生语言训练的时空要拓宽。不仅要着眼于课上,而且着眼于生活。不把读懂课文作为唯一的目标,而是要通过教学使学生在读中学会读书,在读中学会观察生活,热爱生活,去创造美。

  授课后,反思自己的教学,但有些环节值得自己再进一步去挖掘,改善。例如:在拓展环节中,可以利用一些反面教材,让学生利用自己的平实积累的魅力语言修改。四人小组活动时,可以以围绕一个主题写标语,然后互相对比,选择组内最有魅力的标语上台展示,这样的教学才更体现出实效性。经过这次组内研讨、备课、展示之后,让我深深体会到集体的力量与智慧是无比强大,为自己的教学在研讨中逐步成长起来。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017