注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涛声依旧笑春风

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

《爬山》教学反思  

2011-06-13 10:34:18|  分类: 教学在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《爬山》这篇课文记叙了26年前父亲带着十岁的我沿着又弯又窄的山路去爬山,在爬山的过程中父亲告诉我能不能爬到山顶并不重要,重要的是你是否尽力了,在下山途中又告诉我要用心欣赏沿途的美景的事情。我从父亲身上学到了智慧,从大山的身上学到了沉静。
        教学课文时,为突破教学中的重难点,我重点引导学生理解父亲说的话的含义。教学时,我先让学生默读课文,画出父亲说的话,接着让学生说说这些话是在什么地方(或在什么情况下)说的,再让学生读读父亲说的话,提出疑问,并指导学生结合自己的学习生活中的事例,生讨论父亲的话的含义。父亲第三次说的话是在“我”又跑又跳急着下山时说的。这段话最重要也最难理解,我先让学生朗读后,提示学生结合父亲是怎样做的来理解他说的话。让学生说说父亲说这些话的用意是什么,他的话给我们以什么启示(再次要求学生结合自己亲身的体验来谈谈体会)。这样通过这些环节的设计,学生学得扎实了很多,既理解了课文的内容,从中悟到了深刻的道理。最后的拓展,让学生面向窗外,仔细观察看你看到什么?听到什么?想到什么?有什么体会?然后把它写下来。这样,一节课下来学生在课堂上听、说、读、写都得到训练和提高。
 
  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017