注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涛声依旧笑春风

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

泰安优质课听课体会  

2012-03-30 13:40:36|  分类: 教学在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年3月26日泰安市小学语文优质课评选活动在泰安实验学校拉开帷幕,我有幸参加了29日的活动。今天总共观摩了7位老师的课,感觉各有特点,也引发了我对一些问题的思考。

在观课中,我习惯了以我们的上课模式对执教者的思路进行评判,总觉得他们的设计存在各种问题。比如,执教《西门豹》一课的李老师,让学生带着问题初读课文后,不是接着去交流问题,而是认读新词,识记生字,指导书写,处理完生字词环节之后再来交流初读思考的问题,我觉得这样安排打断了学生的思路,,学生对文章内容的理解到底是对是错,没有及时得到老师的答复。执教《隐姓埋名三十年》的王老师的设计同样值得商榷,她在导入课题,学生读题之后,接着检查预习,指生读词,指导书写,而后才让学生质疑课题。我对两位老师的环节设计不敢苟同。再比如,执教《乡下人家》的张老师虽然以文章第一段为例,进行了深入细致的指导,并注重总结了“读课文,想象画面;抓关键词句体会;感情朗读”的三步学习方法,要求学生按照此法学习文章的其他段落,张老师如此安排的初衷是好的,但从稍后的汇报交流来看,学生大都理解不深,读的不透,而且几乎每个段落都进行了交流,让人有一种面面俱到的感觉。不如再抓住2—3个段落重点交流,既可以展现学生的学习成果,又显得重点突出,有所取舍。还有就是教师的评价语要富有指导性,如果教师只是以“好”、“不错”或“这是你的看法”来搪塞学生,对学生的见解不置可否,则无疑是脚踩西瓜皮,只有平行滑动,却无纵向深入。值得思考的问题很多,不再一一赘述。

七节课值得我学习的地方也很多。老师们精气神十足,能面向全体学生,激发学生的深层思考和情感投入,鼓励学生大胆质疑、独立思考,引导学生用自己的语言阐明自己的观点和想法。执教《两只小狮子》的徐杰老师以远程研修的新教学理念进行了随文识字的设计,教学效果明显。参加观课活动贵在借此反思自己的教学,促进自己教学水平的提高,我会细细回味,从中汲取营养。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017