注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涛声依旧笑春风

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

《观课议课的基本技能与实施策略》学习体会  

2012-04-01 08:40:33|  分类: 教学在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年3月17日上午,我们学校全体老师在龙山小学报告厅聆听了教研室王文涛主任《观课议课的基本技能与实施策略》的专题报告。

听了王主任的报告,反思自身不足,发现自己在观课议课方面存在很多问题,比如,以往的听评课活动只是单纯的关注执教老师在课堂中的表演,听课没有明确的目的性,观察视角模糊不清,甚至课前还不知道要听那一课……对这些问题一直没有做过认真地思考,所以从教几年来在听评课活动中受益不多。王主任在报告中对这些问题都作了明确的讲解,听后感觉如醍醐灌顶,收效颇丰。

听报告中,结合王主任所讲内容,我想到了我们学校的“五环跟进”教研活动。也许我们做的还不够尽善尽美,但我要说我们的活动和王主任报告中提到的一些观点和做法不谋而合。我们有自己的课前会议,会议中对先行课老师的教学设计进行研讨,以期更加合理有效;有自己的观课分工和观课量表;听课老师带着各自的分工进行观课活动,讲完课后接着进行评课交流,结合自己的观察维度进行第二轮的协商改进;跟进的老师根据二轮交流成果改进教案,次日上跟进课,课后再评议,进行集体反思,努力把教学设计做的更加完美。我们一直按照学校教研要求扎扎实实地开展教学教研,相信我们的老师的教研水平在全市范围内也是可圈可点的。

现在困惑我的问题是如何科学合理的制作一套观察量表,课堂是错综复杂且变化多端的,要观察到课堂里发生的每一件事情是不可能的,但如果我们不知道在找寻什么,就看不到更多的东西。

查阅资料后才知道量表的制作要从观察课的目标、重点、难点及具体分析观察对象(内容)的要素下手,寻找出清晰的目标指向,再根据观察课的具体情境进行设计。

1.从观察课的目标、重难点入手  

课堂观察的起点和归宿都是指向学生课堂学习的改善。观察者必须重点观察学科课程目标的达成水平,立足“三个视点”—双基目标、过程目标、情感目标,“两条视线”——学生参与状态,教师调控策略。例如在小学数学课堂教学常规中的观察量表可以就以下几个观察点进行量表的设计:①基于分析教学环节时间分配、教师提问的观察;②基于分析课堂书面练习层次、时间与题数的观察;③基于分析学生参与回答问题分面的观察;④基于分析学生个案的观察(定点观察);⑤基于小组合作学习的观察等。从中可以很明显地从量表中感受到量表的开发都是以学科课程目标的达成水平而设定的。  

2.从观察对象(内容)的要素入手  

不同的观察对象或内容就从不同的要素进行量表的开发。想观察提问,其要素就可以从“提问的数量”、“提问的认知层次”、“问题的目的指向”、“提问的方式”、“学生回答的方式”、“学生回答的类型”、“教师理答的方式”等方面分析。想观察“提问的数量”,则应采用定量的观察量表(具体到数值的观察师表,一般比较精确。它的制定一定要精简,方便观察者记录数据。);想观察“提问的认知层次” “问题的目的指向”,就应该采用定性的观察量表(相对定量观察量表,它模糊许多,仅仅涉及到性质。它的制定逻辑关系要妥善处理,尽量不要有歧义。);想观察练习,其要素就可以从“练习的层次”、“练习的时间”、“练习的题数”等方面分析,也就是借助于定量与定性相结合的量表(这是课堂观察量表中运用最广的一种量表。它要求观察者在记录现象时先进行定性,同时也定量。)。想观察“情境创设的效度”应该釆用定性观察量表。想观察“学生活动创设与开展有效性”,若想从学生参与活动的人数和态度来判断,那么在界定不同态度表现行为的基础上,采用定量的观察量表较为合适。  

3.从观察课的具体情境设计入手  

根据观察课的具体情境设计选用与调整观察量表。情境的设计带动一节课的优劣,课堂观察更要根据情境设计的改变而调整与选用合理可行的观察量表。因此,量表的设计要不停地进行改进,不同的课堂具有不同的情境,普适性太强意味着针对性的弱化,所以,在使用量表前必须根据观察课的具体情境调整原先设计的量表,不能只是简单地为了量表而量表,避免出现舍本逐末的现象。如在《观察教师提问效度检测表》中,它将观察内容分为八类:① 使个别学生注意参与;②检测学生主题知识; ③检查对主题的理解; ④诊断学生的不足;⑤激励学生;⑥激发独特的思维;⑦树立学生自信心,当教师相信学生会作出正确的回答时;⑧控制特殊学生或整个班级行为等。教师的提问有很多讲究,在观察量表也体现得十分详尽,然而在量表的使用过程中就出现了很大的问题。原因就是教师的提问行为有时很难判断属于哪一类,不仅记录难,分析也难。开发量表时要注意分类准确清晰,逻辑上要经得起推敲。对于《观察教师提问效度检测表》就从教师提问的高效考虑,就根据问题的性能进行分类,操作指向十分明确。这个量表可以在每一个环节对所有的问题都进行分类:管理性问题、记忆性问题、推理性问题、创造性问题、批判性问题等,并对其进行频次与百分比的数据分析,进而从数据上评判教师提问的实效性。

观课量表的科学合理设计需要长期不断的摸索,相信经过我们全校老师的共同努力,我们的校本教研将会做得更加高效,更加完美。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017