注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涛声依旧笑春风

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

2013年12月家访工作总结  

2013-12-24 20:49:09|  分类: 家访手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        12月10日,学校对新一轮家访工作进行了动员。之后,我利用平时放学后和2个周末的时间,对班里36位同学进行了登门走访。这次家访是接任一年级之后的首次家访,学生家长们都表现得非常重视,每到一户我都感受到了他们的热情,在这里对我班的家长们表示由衷的感谢。

一、家访中取得的成果
        1、通过本次家访,我比较全面的了解了受访学生及其家庭,为以后工作中促进学生发展打下了坚实的基础。我班有几个女孩子比较内向,比如宋欣睿、孙墨然、秦浩榛等,在课堂上很少看到她们举手回答问题,就是课下时间,她们也总是默默的坐在自己的座位上,很少与同学们交流。家访时,我把她们的在校表现如实反馈给其家长,也从家长们口中得知了孩子们在家里的表现。根据孩子们的实际,我和家长们探讨了解决性格内向的方法:多鼓励孩子们参加集体活动,在活动中找到乐趣,在活动中学会交流,从而慢慢促成内向性格的改变。

        2、通过家访,我与学生家长之间的沟通渠道更加畅通。本次家访中,我征求了家长们对学校、对班级建设的意见或建议,第一时间了解了家长的真实想法,解除了家长对学校教育工作的迷惑和不解。

二、家访中发现的问题及建议

         1、一些家长对孩子的事情一手包办。比方说书包家长替孩子收拾,被褥家长来叠,衣服家长全洗等等,总是不放心这不放心那。有些家长怕孩子作业出错,考试得不到高分,于是天天替孩子检查作业。这样做可能会有一些短期效果,孩子、家长、老师三方都高兴,但是长远来看肯定是弊大于利的,孩子逐渐养成一种依赖心理,自己不愿意自动自发的进行自检。家长一定要让孩子自己学着检查,提高自我检查的能力。如果家长不放心,也要让孩子自己先检查后再给他检查,发现了错误,也不要直接告诉他哪个拼音加错了声调,哪个组词不对,而要说:“你这作业里有错题,再去检查。”让他自己找错处,时间长了,不但提高孩子的自检能力,还能帮助孩子养成仔细认真的好习惯。

         2、隔代教育现象比较普遍。这一批学生家长大都是80后,平时忙于事业打拼,照顾孩子的时间比较少。孩子的爷爷奶奶承担着接送上下学的任务,还有的孩子的学习也靠爷爷奶奶来辅导。这些家庭的实际困难我们完全理解,但是,隔代教育的弊端也应该加以重视。祖辈在年轻的时候,因为生活和工作条件的限制,对子女可能没有能够很好地照顾,他们很容易产生一种补偿心理,把对子女的爱以及对孙辈的爱全部集中到孙辈的身上,对孩子疼爱有加,以至于事事代劳,处处迁就,导致孩子出现任性、依赖性强和生活自理能力低下等问题。单从辅导孩子学习上看,有不少祖辈因为自身文化程度不高,无法给孩子在学习上给予正确的引导,有的时候还会起到反效果。建议年轻的父母不管多忙都要尽量多抽时间与孩子在一起,不要以忙为借口,把对孩子的教育权、抚养权完全交给祖辈。

    3、家长过分依赖学校教育。无论孩子有了什么样的问题,一些家长总是习惯于找学校、找老师提供帮助,把解决问题的希望完全寄托在学校身上。应该说,学校作为教育的主要场所,孩子有了问题,家长找学校是无可非议的事情,但家长如果把教育孩子的一切希望和责任都推到学校身上,无论是对学校,还是对孩子而言,都是一种不负责的行为。要知道学校教育并不完善,许多课程需要家长来补。作为家长,只有充分认识家庭教育的重要性,自觉地做好孩子的教育工作,尽好家长的责任与义务,才能与学校一起共同促进孩子的全面发展,才能为构建和谐社会培养出合格的人才。

         本次家访后,我觉得身上的担子更重了,以后,我也会继续与家长保持这样一种和谐的沟通氛围,与家长们一起把孩子们教育好。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017