注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涛声依旧笑春风

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

肥城市教学研究室 2013-2014学年度上学期小学期末复习指导意见  

2013-12-31 22:05:23|  分类: 教学在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各镇街(矿区)教育办公室,市直各小学:

2013-2014学年度上学期即将结束,为指导学校和教师全面系统、富有成效地做好期末复习工作,杜绝加班加点、超量布置作业、加重学生课业负担等现象发生,特制定以下复习指导意见,供各学校及教师参考。

一、指导思想

2013年全市小学教学工作暨深入推进教育教学改革现场会精神为指导,以素质教育为核心,因材施教,面向全体,着眼于学生未来,着眼于学生终身发展。通过复习,使学生的“双基”得到落实,能力得到提高,能将所学知识与生活实际紧密联系,并进行拓展与应用,使其创新精神和实践能力得到培养。通过复习,使学生养成良好的学习习惯,掌握科学的学习方法,为以后的学习乃至终身学习打下坚实的基础。在整个期末复习阶段,要全面贯彻“减负增效”的原则,坚决杜绝加班加点、超量布置作业、加重学生课业负担等现象发生。

二、现状分析

目前,大多数班级已结束新课,即将进入复习。据调研了解,在目前的复习过程中,个别教师有通过加大作业量来提高考试成绩的现象,有让孩子参加辅导班的现象。以上做法严重违背了教育教学规律,影响了孩子的身心健康,导致孩子厌学。复习,是学习过程中的一个必要环节,它不是机械重复过去的练习,而是要教方法、抓规律,引导学生站在更高的层次上,以新的视野对知识和有关事物进行再认识,开展新的实践活动。这需要我们教师多动脑筋、多想办法,用灵活的方式引导孩子高高兴兴的投入到期末复习中来。

三、几点建议

1.要以减负增效为原则,切实减轻学生过重的课业负担。各学校要进一步加大教学常规巡视和检查力度,进一步提高复习实效。复习期间,要坚持上好艺体课,让艺体课来调节学生的学习和生活。各级部、各班、各相关学科教师由班主任统一协调,确保期末复习期间一、二年级作业总量不超过0.5小时,三至六年级不超过1小时。

2.要研究并上好复习课,向课堂教学要效益。教师要重视从“知识与技能”、“过程与方法”、“情感态度、价值观”三个方面加强对学生的培养。教师每复习完一章、一节或一堂课,都要通过教学过程的观察、交流、师生评价、作业或考查等办法了解复习效果,及时反思,发现缺漏及时补救,以达到复习目的。

3.要做到讲练结合,进一步提高复习实效。在整个复习阶段,要以学生自己的复习为主,但是老师必须作适当的提示、归纳。在一堂课上学生应该有口头练习,又有动笔练习。教师应精心选择和设计练习题,特别要注意题目的典型性。应力求做到:第一,要紧扣课程标准和教材。第二,要有适当的深度和广度。第三,要体现层次性。

4.要认真进行“查缺补漏”,不让一个孩子掉队。复习期间要引导学生制订好个人复习计划,开展有针对性的自主复习。要善于发现和鼓励每一个学生的优点和进步,不断培植和树立每一个孩子的学习信心,不让一个学生掉队,不放弃一个学生,同时鼓励学生互帮互学,鼓励“冒尖”,“帮贫助困”,最终达成差异发展,共同提高的目的。

5.要学会整合教学资源,用好相关复习资料。复习过程中既要避免完全离开课本内容,以纯课外材料来进行各种训练的方式,也要避免走完全依赖课本,进行机械重复训练的路子。要在整合教材内容的基础上,按“依据教材、适度拓展、综合训练”的思路,开展有效的创造性的复习。如语文学科可用“大语文观”的思想设计复习内容和复习方法,用“因材施教”的理念改革课堂教学,用个体差异理论抓好分类指导,重视培养学生良好的语文学习习惯。课本的一些课文可以改变阅读类型,将平时作为“略读”的文章作为“精读”的材料来处理,引导学生研读文本,温故知新。

 

二〇一三年十二月三十日

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017