注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涛声依旧笑春风

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

新课改反思  

2013-03-22 10:19:04|  分类: 教学在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年是肥城市教育教学改革年,寒假前我们学校召开了改革动员会,寒假里我们又集中学习了相关的政策、文件,研制了第一份导学案。实施几天来,既有困惑也有少许收获。

从形式上看,学生6人一组聚在一起,课堂气氛上比以前活跃了很多,大多学生开始有话可说,你一言我一语,好不热烈。但是,62人的班额,每个人都能在小组内认真的合作学习吗?质量该如何保证,这一点还是有所顾虑的。原来的模式,所有学生一律面向黑板来坐,偶尔有开小差的同学,上课老师还能及时发现并予以警告,如今的模式有的向前,有的向后,有的朝左,有的朝右,真有那么一两个同学走神恐怕也难以发现吧!如果老师教学老到,眼睛犀利,或许效果会得到保证,如果责任心不强,半年后可能就是收获后果了。

另外,小组内合作学习,怎样确保每个学生全参与进来?一贯活跃的同学有了更为自主发挥的舞台,而那些比较内向,不爱说话的同学,会不会变得更加内向,继续保持噤若寒蝉的姿态。长此以往,势必造成两极分化越来越严重的后果。听了王芹老师的观摩课,发现课堂上在班级展示时,直接限定了哪个组解决哪一个问题,是不是也对学生的思路进行了限定,只对自己组分到的问题进行探讨而全然不顾其他问题,这样也是有失全面发展的要求的吧!

改革势在必行,我们都在摸索中前行,没有成功的模式可以借鉴,难免会有一些不同的声音。但我们会在学习中不断调整完善,以求做到更好。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017