注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涛声依旧笑春风

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

参加语文高效课堂研讨会学习体会  

2013-03-22 10:46:43|  分类: 教学在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月14日上去,我有幸参加了在实验小学举行的市直小学语文高效课堂研讨会。会上,观看了刘鹏老师执教的《夸父逐日》,聆听了市直小学骨干教师的精彩点评和张局长的报告,感觉很有收益。

刘老师的导学案在设计上做到了简洁明了,层次清晰,特别是把学习目标和重难点整合在一起的设计值得我们学习和借鉴。这样安排既节约了版面,又节省了学生的阅读时间,把握住了“高效”的理念。导学案最后的“梳理拓展”环节给学生拓宽了自主学习的平台,学生可以运用课堂上学到的方法进行拓展学习,做到举一反三,既巩固了新知,又开阔了视野。

在导学案的使用上,刘老师注重了学习方法的指导,每一个学习环节都有相应的学法引导,或借助注释,或查阅工具书,或联系上下文,或小组研讨,学生在学习过程中有法可依,有法可循,学习气氛浓厚,从容而又高效。

结合自己的教学,我觉得在小组合作学习上还有值得探讨的地方。

1.教师在小组合作分配任务时要充分考虑到成员搭配问题,对于学案中的不同等级的问题,要细化到个人,好、中、学困生都有。这样才能避免以往出现的完成任务只是少数学生的个人表现的现象,使不同的学生有不同的收获,才能避免组内冲突问题,更好地加强了团结合作精神。

2.对于课堂上合作、交流、展示环节时,先不要分配任务,而是让他们对每个问题都参与讨论。等给予一定的讨论时间后再分配细化任务。这样就避免了有的小组只讨论本组的问题而不过问其他组的问题。同时也避免了有的学生不劳而获的“搭车”行为。

3.在课堂教学中要给予学生及时客观的评价。评价对于推动学生自主学习尤为必要。没有必要的评价,就无法对学生自主学习进行有效的监控,势必造成课堂的放任自流。我采用了教师评价和学生互评相结合,重点侧重于学生间的互评。六个小组,两两小组互相打分,在课堂上小组间与小组间竞争,学生个人在课堂上回答问题的次数和质量同时也能影响本组的分数。这样以来,小组与小组之间竞争激烈,从而调动了学生的积极性。

综上所述,小组合作学习是高效课堂中重要的课堂组织形式,但要使它发挥出最大的功效,仍有赖于教师对课堂合作学习活动作更深一层的探讨、尝试和研究,以减少学生合作过程中的低效现象,进一步提高课堂效率。


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017