注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涛声依旧笑春风

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

建设生态城市 描绘美丽家乡 学生征文  

2013-03-22 08:30:51|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 建设生态城市   描绘美丽家乡

                 六年级八班   张梦涵

我的家乡是北方一个美丽的小城镇,这里有灿若云霞的十万亩桃花,宁静的龙山公园、美丽的湿地公园……。可近几年,随着家乡日新月异的变化,城市的环境也面临着考验:街上随处可见的垃圾和塑料袋、工厂黑气冲天的大烟囱,逐渐被污染的小河……环境保护迫在眉睫。   

这天,我去广场上等同学,由于无聊,便百无聊赖地观望着广场。突然,我的目光被一位老奶奶吸引了。她穿着醒目的橙色制服,手中拿着一把扫帚和一个小巧的垃圾箱,显然是一位环卫工人。人们好像普遍认为环卫工人是一种低微的工作,但是这位老奶奶工作得一丝不苟,认真又细致,每一片土地都要仔细地扫好几遍,不断地捡起人们丢弃的垃圾袋,神色专注,好像她在办一项神圣的任务。

我正暗暗想着,老奶奶却好像与人发生了冲突。原来,一个染着黄头发的年轻人往洁净的地上吐了一口痰,老奶奶出于好心地提醒他不要随地吐痰,但是他却不领情,还破口大骂。老奶奶叹息着,摇摇头,一言不发,眼神十分复杂,走过我身边时,只听她喃喃自语:“现在人呀,越来越不重视保护环境了。”我微微一愣,看着老奶奶的身影,心好像被刺了一下。

保护环境,人人有责。这句话大家不知听了多少遍。但是,又有多少人能坚持做到?我们不应该一味地喊口号,而应该以实际行动来保护她、爱护她美丽的容颜,不让肮脏的垃圾给城市带来瑕疵,更应该尊重城市美容师的劳动成果,让城市更美丽!

 

指导教师点评:本文主要写身边的所见所感,语言朴实准确,表达流畅清晰,点明了“保护环境,人人有责”的主旨。

                                                                                                                                                          

建设卫生城市 描绘美丽家乡

六年级八班 张靖雯

小时候我就清晰地记得家乡的美景:清澈见底的龙山河,诗情画意的湿地公园,牛山上郁郁葱葱的树木……在我脑海中一直挥之不去。后来,人们渐渐地不在乎环境卫生,乱丢垃圾和纸屑。清澈的龙山河上飘着死鱼,湿地公园的湖面上飘着食品袋,牛山上的树木也被随意砍伐……

但是,自从去年,人们开始注重环境卫生。路边随意停放的自行车没有了,公园里的环境又像以前一样美丽了,河面上也不飘着各种的垃圾袋了。看到人们都在努力地建设一个卫生的城市,作为一名学生,我感到十分的欣慰和自豪。

这天,我又像往常一样去上学,看见了有许多人在街道的两旁整理着绿化带,一簇簇的小草经过他们的手植入土中,顿时,街道两旁就变得生机勃勃、绿意盎然。以前在街道上阻碍交通的卖菜卖饭的小摊也消失了,他们都进入了标准的规划区。路面上的垃圾也变得少而又少,它们都进了新家---路边精致而又崭新的垃圾箱。走到了学校附近,一个低年级的同学把吃完了零食的包装袋随手就扔到了地上,我正想走过去捡起来,这时,一位高年级的同学把垃圾袋捡了起来,扔到了垃圾箱里,其他人看到便纷纷学习,见到垃圾抢着就捡了起来。

创建卫生城市不单单需要大人们,还需要我们每一个小学生的积极行动。只有这样,我们的城市才能远离污染,才能成为真正的卫生城市。

 

指导教师点评:文章以生动准确的语言写清了家乡创建卫生城前后的变化,感情真挚,不愧是一个有责任感的好少年。

                            

 建设生态城市,描绘美丽家乡           

六年级八班 石桐

    创建卫生城市以来,我的家乡变得越来越美丽。

    让我觉得最明显的是—龙山河。之前的龙山河,两岸的树木早早的就落光了叶子,美丽的鲜花也不像从前那样生机勃勃,而是垂头丧气地望着散发着腥臭味的龙山河。河中的荷花渐渐的减少了,河的两岸漂浮着一层白白的泡沫,河水浑浊肮脏,散发着腐烂的腥臭味,河水死一般的寂静。

    而现在创建卫生城市,家乡的环境已经改变了不少,龙山河也有了很大的蜕变,像迅速换了一件新衣服似的。现在两岸的垂柳,像少女一般梳理着自己的秀发;岸边花儿笑吟吟的,在微风中翩翩起舞,美丽极了!龙山河水清澈见底、波光荡漾,在阳光的照射下闪闪发亮,令人目眩。现在的道路大多数都是柏油路,即耐压又有韧性。让道路更加平坦,行走起来更方便。以前都是坑坑洼洼的沙石路,晴天,全身都是灰尘,可是一到雨天,裤腿上就会有一些泥渍。现在还有清洁道路的洒水车,避免灰尘四起。洒完水之后,我总是会闻到一股清新好闻的味道。

    这一天,我在路边走着,看到有一位老奶奶一边捡起塑料瓶,一边对着那位年轻人说:“小伙子,现在创建卫生城市,请你不要乱扔垃圾,在前面的不远处就有个垃圾箱,请你多走一走,让这个道路更加洁净。”年轻人听了老奶奶的话之后,脸有些泛红,不好意思的说:“额……我知道了,以后我再也不会乱扔垃圾了,我会让垃圾‘回家’的!”我听了老奶奶的话,翻然醒悟:一位年纪那么大的老奶奶都主动参加环保活动,我还在等什么呢?想完,我就和几个好朋友,做了一个环保标语牌,插在了花丛里,上面写道:多走几步路,让家乡变得更美好!做好以后,我心想:我终于为家乡环境,做了一件力所能及的好事。我心里像吃了蜜一样甜。

    现在的卫生城市是越建越好,我相信我们的家乡一定会越来越美丽!

 

指导教师点评:通过对比写清了创卫前后的变化,并写出了自己的所见所感。文章用词优美,结构上做到了首尾照应。

                               

保护环境,人人有责

六年级八班  冉若素

人们常说:建设一座现代化的城市,首先要保证这座城市要有良好的生态环境。

每天早上上学时,总是可以看到地面上干干净净的;中午放学的时候,我总是能清楚地看见地上的垃圾,而旁边的垃圾桶里却干干净净的,难道这些人不知道垃圾要丢到垃圾桶里吗?不,他们知道,连幼儿园的小朋友都知道垃圾要丢到垃圾桶里,他们怎么会不知道呢?他们乱丢垃圾完全是为了省事,因为他们在乱丢垃圾的那一刹那根本就没有想过这会破坏环境,根本就没有想过这会给清洁工带来不便。我很纳闷,这些人究竟还有没有公德心?如果有,我请他们不要再乱扔垃圾,请他们一起来保护这座城市,保护我们美丽的家园。

天,曾经很蓝,可是由于工厂排放的废气,使曾经湛蓝的天空变得浑浊不堪;水,曾经很清,可是由于工厂排放的污水,使曾经清澈见底的溪水变得花花绿绿;森林,曾经很茂盛,可是由于人们的过度砍伐,使曾经郁郁葱葱的森林变成了荒无人烟的沙漠……

    在我们的身边,有许许多多的“环保小卫士”,当然,也有很多破坏环境的行为;环保的人需要我们去鼓励他们坚持环保,破坏的人需要我们去告诉他们保护环境的好处以及破坏环境的弊端。

我希望,以后人们能够做到“保护环境,人人有责”,并且能够真正地意识到保护环境的重要性,并且使身边的人都做到这一点,这样,我们的地球就能够越来越美好,越来越富强!

 

指导教师点评:你的文章句群用的很娴熟,有力的写清了自己的观点。语言优美,立意准确。

                             

 一只鸟的心声

六年级八班 孟莹

我是一只小麻雀,生活在一片大森林里,过着自由自在的生活。

不知哪天,人类走进了这片森林,不断地砍伐树木,我只看见一颗有一颗的大树倒下去,一颗又一颗大树泪流满面的向我求救的脸。直到有一天,我从小生活的一颗大树被砍倒了,看着一片森林渐渐地消失,我心里难受极了,决定飞出这个充满悲伤的地方。

飞了不一会儿,就看见一只小小的松鼠在树桩上哭泣,他对我说:“我的家被砍了,妈妈为了保护我去世了,呜呜……姐姐,你帮我去找人类让他们别砍树了,好吗?”我答应了它,便向城市飞去。

飞着,飞着,我突然飞入一团迷雾,这是哪儿?我大声地叫着,飞着,试图在迷雾中找到光明和出路,可都无济于事,陪伴着我的只有无尽的黑暗与孤独……我十分害怕,我害怕我会长眠于此,我怕我再也见不到我的父母,我的朋友,我只觉得一阵眩晕,于是,从空中坠了下来……

当我醒后,才发现这里是个人类的大型工厂,刚才的迷雾是工厂排放的气体,我正好落在一片草坪上。只见到处都是垃圾,草坪上、树上,还有天空中飞的到处都是大小相同的塑料袋。鱼儿半死不活,大树的叶子也越来越少。有一片草坪上的草都死了,是什么让他们变成这样?我飞过去一看,只见一节小小的电池静静地躺在土地上。原来使鸟儿死去的罪魁祸首是电池!我十分气氛!

我飞到小河旁,只见昔日干净的美丽的小河,现在已无比浑浊,昔日河中充满活力的小鱼小虾,现在已变成了一具具死尸。“这是怎么回事?怎么变成这样了?”我十分艰难地说。“这是人类弄的,他们把大量的污水排在小河里,不光是这里,就算是公园里的小河也被污染了,人类向小河中乱扔东西,所以,现在清澈的小河已经很少了,“我快不行了,一条鱼奄奄一息地说。”为什么!为什么人类要这样做?为什么,我流下了眼泪。“朋友,请你告诉人类,让他们别再继续破坏下去了。这是我们,是所有动物、植物也包括人类的唯一的家园啊,拜托了……”我默默地听着,知道他们生命的结束。

我飞到人类的一个城市,与许多鸟儿一起呼吁人类:

救救地球吧!它是我们唯一的家园,请保护它,少扔一个废电池、一个塑料袋,草坪上就会多一点生机。少砍一棵树,绿色就会多一点。少向天空排放一些废气,让天空变回蓝色,还给鸟儿一个可以自由飞翔的天空;少排放一些污水,让小河变得清澈,还鱼儿们一个家。快快行动起来吧,植一颗树,捡起一个垃圾……让草地多点生机,让树林多点绿荫,让天空更加美丽,让小河不再浑浊,让地球不再哭泣!

 

指导教师点评:文章以鸟的视角写出了环境的恶化,并呼吁人类保护环境,选题很新颖。语言通畅,表达有力。

                            

                       

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017