注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涛声依旧笑春风

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

小学语文五年级上册15《落花生》教学设计  

2016-11-21 15:08:38|  分类: 教学在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学语文五年级上册15《落花生》教学设计


一、教学目标:

  (一)、学会本课7个生字,正确读写“居然、榨油、便宜、爱慕、体面、吩咐、分辨”等词语。

  (二)、理解课文中含义深刻的句子,懂得“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人”的道理。

(三)、有感情的分角色朗读课文。

(四)、能用自己的话说出哪些内容是详写的,哪些内容是略写的,并能初步体会这样写的好处。初步了解借物喻人的写作手法,试着选择一种事物写一写。

二、教学重难点:

  (一)、理解课文中含义深刻的句子,懂得“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人”的道理。

  (二)、初步了解借物喻人的写作手法,能学习作者由落花生领悟到做人的道理的写法,试着选择一种事物写一写。

三、教学准备:

PPT、微视频、自主学习任务单

四、教学过程

(一)、板题导入

今天,我们来学习第15课,请同学们和老师一起写课题,齐读课题。这落花生啊,其实就是我们常见常吃的花生,那你知道它为什么又叫“落花生”吗?谁来说说?(学生交流)是的,这是它的与众不同之处,同学们请看(出示图解),花生在地上开花,花败之后形成子房柄,子房柄钻入土里发育成果实,这就叫落花而生。所以,花生又叫“落花生”。明白了吗?

(二)、检查自主学习效果

1、课前大家都进行了自主学习,词语会读吗?(出示词语)哪个小组来展示一下。(两个小组展示、评价)全班一起读。

2、大家来看这个字“茅”,写这个字的时候应该注意什么?(学生交流)同学们观察的真仔细,伸出手我们一起来写。(边说笔画边写,“、”要写在横中线和竖中线的交叉点上,倒数第二笔是弯钩,“丿”要写舒展)拿起笔,在练习本上写两个。

3、通过预习,你知道这篇课文围绕落花生讲了哪些内容?学生汇报,师板书:种花生  收花生

        吃花生  议花生

哪个自然段写了种花生、收花生?哪些自然段写了吃花生、议花生?

种花生  收花生   1

        吃花生  议花生   215

(指着板书中的数字)从这里你发现了什么?

预设一:学生能说出有详有略。

预设二:学生说不出。引导:大家看,种花生和收花生只用了一个自然段,其余的自然段都是写吃花生、议花生的,这就是有详有略。

那文章重点写的是什么?(学生:吃花生、议花生)这叫详略得当。

(三)、品读文本

1、我们先来看第一自然段,(出示)谁来读?大家看这个词“居然”(变红),什么意思呢?种花生收获了是很平常的事情呀,怎么就意想不到呢?(学生谈理解)时间上比他们想象的要短,这是出乎意料;荒着的地刚刚开辟出来种上花生就收获了,真是意想不到。透过这个词,你能体会到“我们”心情如何?请把这种体会放到句子里读一读。(评价:从你的朗读中我们听出了高兴。)谁能像他一样再来读一读,我们一起读。

大家再看这四个词(买种,翻地,播种,浇水,)读一读,平时词语和词语之间一般用顿号隔开,在这里为什么用逗号呢?

如果我换成顿号,谁来读一读这四个词(买种、翻地、播种、浇水,)再来读一读原来的,现在你知道为什么用逗号不用顿号了吧?(学生交流)对啊,这4个词语代表着4个过程,谁再来读一读这句话。

2、花生收获了,大家聚在一起吃花生、议花生,他们在议论花生的什么?(学生交流)请大家默读6—15段,划出描写花生好处的句子。(学生读文、交流句子)花生的好处很多,可父亲说有一样最可贵?(出示第10段)请同学们放开声音读一读。句子中有个词“爱慕之心”,是什么意思?为什么人们一见桃子、石榴、苹果就产生爱慕之心呢?生抓词语“鲜红嫩绿、高高地挂在枝头”谈理解。(出示图片)你能用词语形容一下桃子、石榴、苹果吗?那花生呢?(出示花生图片)我们来看文中怎么说的?找到描写花生的句子再来读一读。你体会到什么?花生的果实像桃子、石榴、苹果那样鲜红嫩绿吗?它没有华丽的外表,它并不好看,用一个词形容:朴实无华(板书)。花生不但没有华丽的外表,它还矮矮地长在地上,有没有果实,必须挖出来才知道。从这里你又体会到什么?默默无闻(板书)花生虽然不好看,但它仍然默默奉献着自己的果实,正如父亲所说(引读:它虽然不好看,可是很有用。)这就是花生的最可贵之处。带着我们的理解,谁再来读读这段话,评价、齐读。

老师有一个问题,既然要说花生的好处,为什么父亲还要提到桃子、石榴、苹果呢?(生说)你说的对,这是对比的写法,是为了衬托花生朴实无华、默默奉献的品质。

3、父亲仅仅是在说花生吗?生:他在赞美像花生一样的人。

师:像花生一样的人是什么样的人?生:有用的人。

师:文中是怎么说的?生说。(出示第13段)

什么叫“体面”?生说。你们看,老师今天特地穿了一件白衬衫,好看吗?这就叫“讲体面”。那什么是“只讲体面”呢?我们能不能“只讲体面”?我们应该做什么样的人?学生交流

是啊,我们应该做有用的人,引读:人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。

正是因为许地山小时候,父亲曾以“落花生”作比喻教育他,给他留下了深刻印象,1921年,许地山开始创作时,就以“落花生”作为自己的笔名,勉励自己要做一个具有落花生品格的人。

(四)、学习写法,布置作业

同学们,这篇课文作者借助落花生领悟到了做人的道理,其实这是一种新的写作方法,大家请看微视频(借物喻人)。你还从身边的哪些事物领悟到了什么?试着选择一种事物写一写。

五、板书设计

15、落花生

种花生 收花生   1

吃花生 议花生2-15

朴实无华 默默奉献

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017