注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涛声依旧笑春风

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

如何做阅读批注  

2016-12-13 10:32:28|  分类: 教学在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、什么是批注?

批注,即批语注释,是对文章的品评、鉴赏,是多角度、高层次的阅读过程,同时也是读者的消化、吸收、转化和运用的过程。

批注:在阅读过程中,圈圈点点,心有所感,笔墨追录,三言两语,生动传神。

圈点,指阅读时利用一套自己能够理解的能代表某方面意义的符号在文章的字、词、句段上圈点勾划。圈点的过程是读、思、记的组合过程,可促进理解,增强记忆,便于复习,便于检查、摘录。宋朝著名学者朱熹读书时就十分喜欢在书上作各种记号,初读、再读、三读都用不同颜色的笔圈点勾画,他认为这样能渐渐向里寻到那精英处

 

二、批注的内容非常广泛,大体可以归纳为4类;

1.注释:在读书时,遇到不认识或难懂的字、词、概念,立刻查工具书或参考书,把查询结果写在书页的空白处。这样,既帮助了理解,又有利于记忆,特别是为下次阅读扫清了障碍。

2.提要:在读书时,边看边思考,然后用精炼的语言把某段的中心意思记在段落之后。便于把握文章的脉络,复习浏览时,可一目了然。

3.批语:读书时,对文章用词、采用手法及其好处、提出的观点等等可能产生各种感想、见解、疑问,可以随手把它们写在书的空白处。如不立即记下,过后就不易想起这些宝贵的思想火花。
     4
警语:在读书时,发现优美语句、典范引文、重要段落、新颖说法及特别值得注意的地方,为提醒自己,可批注上“注意!”、“重要!”、“用心记住!”“抄写笔记”等字样,使自己注意力集中,并为今后重点阅读提供条件。

三、批注符号

使用批注符号。运用批注式阅读的方法,要明确批注符号的作用。

“~~~”波浪线(也叫曲线)划在文章精辟和重要的语句下面。

“○○○○”圆圈,标在文章的难词或者精彩词语下面。

“——”直线,标在文章中需要着重领会加深记忆、理解的语句下面。

“?”疑问号,用在有疑问的语句末尾。


一、感想式批注

如有的学生在读了 <<送东阳马生序>>的第一段后写下这样的批注:不经一番寒彻骨,哪有梅花扑鼻香?宋濂能取得如此大的成就,就因为他能经受得恶劣的环境的考验。现在正值冬天,这几天所处的环境有点和书中的环境相似,但我有时候却想打退堂鼓,看来只有吃得苦中若,才能方为人上人啊!”

二、 质疑式批注
        “
学者先要会疑不疑不能激思,不疑不能增趣。带着问题读书,才会读进去,真正地走入文本,与文本、与作者进行对话。这种批注式阅读方法,有利于培养我们的怀疑与探究精神。质疑本身就是一种思考,一种挑战,一种探索。这种阅读方法适合于各类文体。

 质疑的问题可以是不明白的地方,也可以是与作者不同的观点。

 

    三、联想式批注
      
阅读最大的乐趣引起联想,能够由此及彼,能够自觉的由文本迁移到文外。这种阅读方法有注于我们知识的迁移、信息的归类整合。做到把知识进行归纳整理,触类旁通,真正的把知识学活,内化成自己的一种能力。从而使课内牵一发课外动一身。

        联想的内容可以是各种形式的,诗歌、文章、图片、歌曲、视频等等。

    四、 评价式批注
      
要充分发挥自己的主体作用,尊重自己的阅读体验,对阅读作出或褒或贬的评价,真正成为课堂的主人,成为读书的主人,你们有权利来评价书本和作者

   五、补充式批注
      
这种阅读方法就是顺着作者的思路,依照作者的写法,接着为作者补充。也可以称得上仿写、续写,从而活跃自己的思维,打开自己的视野,学习作者的写作方法,快捷的提高写作能力。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017